Non di soli hamburger si vive, e quindi ieri mattina ho approfittato della presentazione della nuova guida del Gambero Rosso Pasticceri&Pasticcerie per farmi alzare un po' la glicemia. Una nuova guida tutta dedicata al dolce, e ai bravissimi pasticceri - spesso anche poco conosciuti che si nascondono nella provincia piu' remota - d'Italia.
Come tutte le guide del Gambero, c'e' la votazione in punti e "torte: la soglia dei 90 punti - attribuiti in base a un decalogo che prende in considerazione assaggi, ambiente, personale, packaging e altro - determina l'eccellenza e il riconoscimento delle Tre Torte. Circa 500 i locali recensiti, 8 i locali al top dal Nord al Sud Italia, piu' precisamente da Brescia a Montesano sulla Marcellana: la pasticceria Veneto di Igino Massari a Brescia, Biasetto di Padova, Gino Fabbri Pasticcere di Bologna, Nuovo Mondo di Prato, Pasquale Marigliano di Ottaviano (NA), Cristalli di Zucchero a Roma, Dalmasso ad Avigliana (TO), L'Orchidea di Giuseppe Manilia a Montesano sulla Marcellana, nel profondo Cilento. Grande assente, a mio avviso, il bravissimo e geniale Corrado Assenza del Caffe' Sicilia di Noto - a due torte - e in generale strano non vedere premiata nemmeno una pasticceria siciliana, ma cosi' hanno decretato gli ispettori del Gambero.
Premiati invece anche due giovani per due categorie diverse: Michel Paquier, pasticcere francese di stanza a Genova con il suo Douce come pasticcere emergente, e Andreas Acherer della bellissima pasticceria-fioreria (si puo' dire?) Acherer di Brunico per il miglior sito web, perche' anche il dolce corre in rete, oltre al gia' citato Pasquale Marigliano per il miglior packaging, premio che ci sta tutto.
Particolarmente contenta mi rende la notizia che due degli otto premiati siano campani, e in particolare per il premio a Giuseppe Manilia, il bravissimo pasticcere cilentano sui cui avevo scritto di recente.
Prima di passare a una carrellata di foto vietate ai diabetici, due parole su quelle in apertura: la presentazione della guida e' iniziata appunto con un assaggio, quello dei due bigne' delle foto in alto, uno fatto secondo i crismi della vera pasticceria e l'altro...cosi' cosi'. Da fuori l'aspetto era quasi uguale ma una volta morso....
le bellissime creazioni di Acherer |
Biasetto |
monoporzione fragola limone e basilico di Douce |
ancora Biasetto, i macarons |
i dessert mignon dell'Orchidea |
Giuseppe Manilia e il suo "reparto salato: ottimo! |
Marigliano |
Paolo Sacchetti di Nuovo Mondo con le sue creazioni tra cui le famose Pesche di Prato |
Che invidia! sono contenta per l'Orchidea
RispondiEliminaYes! C'e' passato pure Luca :)
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