domenica 21 dicembre 2014

Regali da sfogliare / #2

foto presa da www.donnaclick.it

E siamo alla seconda tranche di consigli di lettura da regalare o regalarsi per questo Natale. Questa volta, non si parla solo di cibo - anche se sotto sotto il legame c'e' - e mi faccio un po' di pubblicita', perche' ad alcuni dei titoli che seguono ho collaborato anche io.

1) SICILIA - La cucina di Casa Planeta, Elisia Menduni
Ancora Sicilia, da un altro punto di vista.
Quello di Elisia Menduni, altrettanto brava come cuoca che come giornalista e scrittrice, e della cucina siciliana di casa.
Ma non si tratta di una casa qualunque, in questo caso: le ricette infatti sono quelle della famiglia Planeta - si, proprio i produttori di vino e olio extravergine - che Elisia e' riuscita a farsi rivelare da Diego Planeta e dalle sue sorelle.
Ricette dunque, ma anche piccoli grandi "segreti" di cucina e begli spaccati di vita siciliana.
Del libro - che ha il testo anche in inglese - ho gia' parlato sia su Olive Oil Times sia su queste pagine, quindi non mi dilungo oltre, ma siate certi di fare un bel regalo a chi ama questa meravigliosa isola e i sui sapori.






2) La Strage dei Congiuntivi, Massimo Roscia

Un noir?
Un’invettiva contro i depauperatori della lingua italiana?
Un esercizio di erudizione?

Imprecisa e riduttiva una definizione univoca. Impossibile.
Questa e' la "presentazione" del libro di Massimo Roscia sul sito dell'editore, e la dice lunga sulla genialita' dell'ultima fatica di Massimo. Che, per inciso, oltre a fare lo scrittore si occupa anche di giornalismo gastronomico, e infatti ci siamo conosciuti anni fa proprio durante un press tour casertano. Insomma, ogni volta che ci si vede di solito si mangia anche. Questa volta il cibo non c'entra, ma la sua strenua difesa del lessico corretto e della grammatica italiana riguarda da vicino anche il mondo del giornalismo gastronomico ;) Personalmente, mi sono lasciata il suo libro come "regalo di Natale" da leggere nei giorni di festa, per cui non vi anticipo nulla trattandosi di una sorta di giallo!

E qui arriviamo alla pubblicita'. Come anche lo scorso anno, infatti, ho fatto parte della squadra di collaboratori romani che hanno aiutato i curatori Iaccarino, Cavallito&Lamacchia a stilare la lista dei 100 migliori indirizzi della Capitale, tra ristoranti "top" - in classifica da 1 a 45 - locali "pop" ed etnici. A mio parere quest'anno la guida e' anche meglio di quella della scorsa edizione, con una selezione ancor piu' accurata degli indirizzi inseriti, e ricca di novita' interessanti tra cui anche street food e luoghi "atipici". Spassionatamente, mi sento di consigliarlo come regalo perfetto per gli amici romani curiosi e sempre alla ricerca di indirizzi da provare, appassionati di gastronomia ma non solo; per tutti quelli, insomma, che mi chiedono - e se siete un minimo preparati sull'argomento, lo chiederanno anche a voi - a ogni compleanno, anniversario o domenica "senti mi dici un posto carino dove mangiare a Roma", cosi' senza altri indizi. Ecco, la prossima volta gli mando direttamente il link alla guida (che ha anche una comoda app per iPhone!)


4) Flos Olei, Marco Oreggia e Laura Marinelli
Altra guida, e altra self-promotion. Anche in questo caso, ho avuto il piacere di far parte della squadra di assaggiatori professionisti che insieme a Marco Oreggia e Laura Marinelli hanno assaggiato un numero impressionante di oli extravergine provenienti da tutto il mondo, per compilare la sesta edizione di Flos Olei (anche se in realta' Marco e' alla sua 15ima guida, che negli anni ha cambiato nome ed editore allargandosi appunto a tutto il globo). Oltre alle schede delle aziende, in cui viene segnalato un solo prodotto in particolare, quello ritenuto piu' meritevole, la guida contiene molti contenuti interessanti per chi voglia saperne di piu' sull'extravergine e voglia orientarsi nell'acquisto. Missione quest'anno quanto mai difficile ma, anche se naturalmente gli assaggi della guida si riferiscono alla scorsa campagna olearia, la costanza qualitativa e il lavoro atto nel corso degli anni, segnalato in guida, sono senz'altro un buon punto di partenza.



10) Da Cerignola a San Francisco e ritorno - La mia vita di chef controcorrente, Cristina Bowerman
Last but not least, come si suol dire. Il libro di Cristina Bowerman - a cui e' "abbinato" anche un sito con le foto step by step delle ricette - e' uscito ormai da un bel po' di tempo ma puo' rivelarsi un regalo perfetto da riscoprire per questo Natale.
Non si tratta infatti solo di un libro di ricette - che ci sono, ma sono inserite nella narrazione e sono comunque abbastanza difficili da fare in casa - ma di un racconto di vita e di "formazione" se mi permettete il termine. Leggere come l'attuale chef di Glass Hostaria e Romeo Chef&Baker e' arrivata dov'e' oggi tra numerosi cambi-vita, trasferimenti oltre oceano, lavori diversi e un costante apprendimento work in progress, puo' essere un ottimo spunto motivazionale non solo per chi vuole intraprendere la carriera di cuoco, ma anche per chi si trova a un bivio - di qualsiasi natura - nella sua vita ed e' in cerca di stimoli ed esempi. Disclaimer: anche in questo caso, c'e' il mio zampino. Ho curato infatti il "coordinamento editoriale" del libro facendo da "revisora" dei testi dettati dalla chef e da trait d'union tra la chef e le ottime editor della Mondadori (anche se non lo trovate scritto esplicitamente da nessuna parte).

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